Açúcar um vilão não só para os dentes

Açúcar um vilão não só para os dentes

A OMS (Organização Mundial da Saúde) e o Ministério da Saúde Brasileiro recomendam que o consumo de açúcares livre e o presente nos sucos de frutas naturais, seja menor que 10% do consumo calórico total diário de cada pessoa. Recente análise divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresentou uma média de 14 %, porém dependendo da faixa etária pode chegar até 21,3 % do consumo calórico diário.

O papel do açúcar na etiologia da cárie dentária já é bastante conhecido. O mundo industrializado nos trouxe o açúcar refinado e com ele uma destruição absurda dos dentes de algumas gerações que não tinham informações de como se defender desta doença. Ainda hoje em 2012 com leis que obrigam a fluoretação das águas de abastecimento e dos cremes dentais, a cárie continua fazendo vítimas. Estudos têm demostrado que os refrigerantes são hoje um dos alimentos mais associados com a cárie dentária, pois aliam a pegajosidade, o açúcar e a acidez.

Vale lembrar que carboidratos também apresentam potencial cariogênico, tais como glicose, frutose, dextrose, a lactose ou a maltose e até o amido. Muitas pessoas se enganam achando que o açúcar mascavo, o mel são menos cariogênicos do que o açúcar refinado.

Cardiologistas alertam que o consumo exagerado de açúcares faz elevar a produção de insulina no sangue prejudicando vasos sanguíneos e todo sistema cardiovascular. Além disso o consumo excessivo de carboidratos (ricos em açúcares), juntamente com alimentos gordurosos está diretamente ligado com a obesidade, que por sua vez está associada ao aumento da pressão arterial e diabetes.